أمي تعاني من آلام في القطنية وازدادت عليها الآلام أكثر

السؤال

السلام عليكم

أمي تعاني من آلام في القطنية منذ سنوات، وازدادت آلاماً أكثر، وكانت أمي تريد الذهاب إلى طبيب العظام لكن التكاليف مرتفعة، هل من أدوية لعلاج هذا الألم؟ لأنها لا تستطيع الوقوف كثيراً أو الجلوس كثيراً، وقالت إنها عندما تركع في الصلاة تنهض بصعوبة شديدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

لم تذكر كم مضى من عمر والدتك، فمع تقدم العمر يحصل نوع من التغيرات في العمود الفقري، فيحصل ما يسمى بالاحتكاك والخشونة بين الفقرات، وقد يؤدي ذلك إلى حصول تضيق في القناة الشوكية، ويسبب آلاماً في الظهر، تزداد عند الحركة وعند القيام من الجلوس.

لا يوجد أي دواء يزيل الآلام بشكل نهائي، ولذا يمكن استخدام المسكنات التي يتحملها المريض، ولا تسبب أعراضاً جانبية، ومنها البراسيتامول تأخذ حبة ثلاث مرات، وحتى لو أخذته فترات طويلة، إلا أن أهم شيء هو أن تقوم بتقوية عضلات الظهر، وعضلات الفخذين، وإن أمكن أن تراجع عدة مرات العلاج الطبي، ومتى استطاعت أن تقوم بها بنفسها ثم تجريها يومياً ثلاث مرات بنفسها وتستمر عليها، فهذا يساعد على تقوية عضلات الظهر، ويمكن أن يخفف الألم، وتستطيع أن تقوم دون صعوبة.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.