مضاعفات دواء (cetirizine) المضاد للهيستامين

السؤال

بسم الله
لقد استشرتكم سابقاً (230275)، وطلبتم مني الاسم الصناعي لدواء Allergica لتجيبوني عن أعراضه الجانبية، فهو: Cetirizine dichlorhydrate وجزاكم الله عنّا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ عبد الرؤوف حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الستريزين هو أحد الأنواع الحديثة من مضادات الهستامين، والتي تستخدم في حالات الحساسية، والميزة في هذا العلاج أن الدواء طويل الأمد، والجرعة مرة في اليوم، ويعتبر من الأدوية التي لا تتسبب بالنعاس الكبير كما في الأنواع القديمة.

ومن الأعراض الجانبية المعروفة للدواء: النعاس، والدوار، وعدم التركيز، والعطش، وجفاف الفم، والصداع، وألم البطن، والإسهال، والاستفراغ، وليس من الضرورة أن تظهر كل هذه الأعراض أو بعضها، وعند الكثير من الأشخاص لا توجد أي أعراض تذكر.

والله ولي التوفيق.