أعاني من الشعور برغبة شديدة في التبول ثم لا أتبول!

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي الشعور برغبة شديدة في التبول، ثم يذهب هذا الشعور وكأنني لا أريد التبول ثم يتكرر هذا الشعور إلى أن أتبول، يوجد ألم بسيط جداً بداية أثناء ونهاية التبول لكنه لا يذكر، وأحتاج إلى الوقوف قليلاً لخروج كامل البول، بالإضافة إلى خروج إفرازات بيضاء من الذكر بسيطة جداً في بعض الأحيان، وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم.

ذهبت للطبيب وأجريت أشعة صوتية، وفحصاً للبول، وتبين وجود التهاب في البروستاتا، ونصحني بتجنب الكافيين والحمضيات والفلفل، وأعطاني 3 علاجات: (مضاد سارف) و(كاردورا) و (ريباريل) وقال: تناولها مدة 10 أيام، وتناولتها وما تحسنت.

بعد 3 شهور رجعت لنفس الطبيب وأجريت فحصاً للبول، وأشعة عادية، وتبين وجود صديد وأملاح في فحص البول، وأعطاني 3 علاجات: (فيزيكير) و(فبرامايسين) و(حبيبات يورالايت) وقال: استمر عليها مدة 3 شهور.

مرت 3 شهور ولم أشعر بأي تحسن، علماً أني لا أنتظم في أخذ العلاج، حيث أتأخر أو أهمل الفبرامايسين أو أترك اليورالايت، لأني لم أشعر بأي تحسن، فماذا أفعل؟

علماً أني أمارس الاستمناء أكثر من مرة في اليوم، هل ممكن أن يكون هذا هو السبب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م ع حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، فإن احتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل 12 ساعة, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماماً).

لا داعي للعلاج الذي تناولته، ولا بد من إرسال نتيجة تحليل البول للاطلاع عليها أو عمل تحليل بول جديد.

وبالله التوفيق.