كيفية التخلص من الوزن الزائد الذي سبب لي الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي بعض الأسئلة، أتمنى أن أحصل على إجابة لها:
أنا كان جسمي ووزني متناسقين، لكن بعد ما زاد وزني كرهت الخروج، وكرهت الوزن، وصرت أتجنب الناس بسبب زيادة وزني؛ لأنك تعرف أولاً انتقادات الناس، وثانياً شكلي صار قبيحاً بسبب الوزن.

أنا الآن أعمل ريجيم، وإن شاء الله أخفف وزني، لكن هل سترجع ثقتي بنفسي بعد ما أخفف وزني؟

السؤال الثاني:
الآن توفر في مواقع كثيرة، مثل: موقع عالم النور، ومثل منتدى البرمجة اللغوية العصبية، والكثير من المنتديات والمواقع الأخرى، مقالات تتحدث عن التطوير الذاتي، مثل: النجاح، والثقة بالنفس، وكسب الناس، وتحقيق الأهداف... وإلخ.

وبالتأكيد هدف الكل لما يقرأ هو أن يستفيد من المقالات، لكن أحب أن أسأل: المقالات الموجودة ليست مقالاً، ولا مقالين فقط، بل مئات المقالات متوافرة، ومحاضرات باللغة العربية والإنجليزية، ومقالات باللغة الإنجليزية أيضاً! كيف أستطيع أن أكتفي من المقالات؛ لأني لو تعلمت -مثلاً- الإنجليزية، فهل لازم أن أقرأ كل كتب اللغة الإنجليزية؟

هل يستطيع أن ينجح الإنسان بدون أن يقرأ مقالاً من هذه المقالات، أو النصائح؟ هل يوجد كتاب يتواجد فيه كل النقاط هذه، وأقصد بهذه: الثقة بالنفس، والنجاح.. إلخ؛ لأنه -بصراحة- قراءة كتاب واحد متوافر فيه كل شيء أفضل من قراءة جميع مقالات الإنترنت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لعلاج الوزن الزائد أو السمنة، لا شك أن السمنة المفرطة تسبب بعض الاكتئاب للكثير من الأشخاص، وحين يستطيع الإنسان وينجح في التخلص من السمنة، لا شك أن ذلك سيكون دافعاً لرفع معنوياته، واختفاء الاكتئاب الذي يعاني منه، فأرجو أن تطمئن الاطمئنان الكامل من أن التخلص من الوزن الزائد سيكون دافعاً معنوياً ممتازاً بالنسبة لصحتك النفسية، فقط نرجو المثابرة والمحافظة على الوزن الذي سوف تصل إليه، وغالباً ما يكون ذلك بالمداومة على التمارين الرياضة، والتحكم في الأكل.

أما ما ذكرته عن المواقع المختلفة والبرمجة العصبية وخلافها، فيا أخي! أرجو أن أكون صادقاً معك، من أن هذه الأشياء خلافية جداً، حيث أن الكثير منها لا يقوم على أسس علمية بحثية، كما أن الكثير من غير المتخصصين مع احترامنا لهم قد طرق هذا الباب، وفكرة هذه البدائل العلاجية النفسية قائمة أصلاً على المدرسة السلوكية، أو ما يُعرف بالمدرسة السلوكية المعرفية، وأنا بصراحة لا أذكر الآن اسم كتاب معين حتى أرشدك إليه؛ لأن قناعاتي حول الأمر ليست بالمتفائلة، ولكن هذا لا يعني أني أريد أن أحرمك من الاطلاع في هذا المجال .

يوجد كتاب للدكتور صلاح الراشد -وهو أخصائي نفسي من الكويت- بهذا المعنى، يمكن أن يكون مفيداً إذا تحصلت عليه.

وبالله التوفيق.