أعاني من ألم في الخصية بعد عملية الفتاق، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاك الله خيرا على هذا الموقع.

أنا شاب عمري 24، عملت عملية فتاق مغبني في الخصية اليمنى قبل 20 يوما، يوجد عندي ألم في الخصية اليمنى عند لمسها فقط، فهل هذا الوضع طبيعي؟ وإذا كان طبيعيا فإلى متى سيستمر الألم؟

وألاحظ أن الخصية اليسرى نازلة أكثر من اليمنى بشيء بسيط، فهل هذا الشيء طبيعي؟ مع العلم أني لم أكن ألاحظ هذا الشيء قبل العملية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير محمد حفظه الله.

قد يحدث ألم وتورم أو توذم في مكان العمل الجراحي أو في الخصية، وذلك نتيجة العمل الجراحي وهي إحدى مضاعفاته، وسوف يخف الألم تدريجيا مع الوقت، فلا داعي للقلق، والأفضل متابعة الفحص السريري مع طبيبك المختص.

أخي الكريم: يمكنك استخدام رافع للخصية خلال هذه الفترة، وأنصحك بتجنب رفع الاحمال الثقيلة والرياضة المجهدة.

وبالنسبة للخصية اليسرى ونزولها بشيء بسيط، فهذا غالبا طبيعي ولا داعي للقلق.

شفاك الله وعافاك.