أعاني من حساسية الجيوب الأنفية والصداع، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لدي بعض الأعراض مثل الصداع في الحاجب الأيمن، وامتد للعين أسفله، ولا أستطيع السجود أو انخفاض الرأس، فذهبت للطبيب وقال: إنها حساسية الجيوب الأنفية، وأعطاني بخاختين (reniclair و nasonex ) وأقراصا للحساسية (Levcet) مرة يومياً، وما زالت الأعراض مستمرة، وأنا مستمر بالدواء لمدة 5 أيام، فهل هناك بديل للعلاج لكي أتناوله أم أستمر عليه، علماً أني لم أشعر بتحسن.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأعراض تتطابق مع التهاب في الجيب الجبهي، حيث أنه يتوضع في الحيز فوق العين بالطرفين، ولم تذكر في قصتك المرضية أن لديك قصة تحسس سابقة، وبكل الأحوال التحسس يكون في كلا طرفي الأنف، وليس طرفاً واحداً, كما أنك لم تذكر أعراضك في الأنف نفسه من سيلان وانسداد في الأنف وعطاس.

المرجح بأن الالتهاب في الجيوب الأنفية لديك بحاجة لعلاج بالمضاد الحيوي، مثل ( سيبروفلوكساسين, أو غمنتين) بالإضافة للعلاج بمضادات الاحتقان الفموية ( كلارينيز ) والغسول الأنفية كالتي معك، والاستعاضة عن بخاخ ال ( نازونكس ) والذي هو كورتيزون موضعي يعطى في حساسية الأنف ببخاخ مضاد للاحتقان ( أوترفين ), مع المواظبة على التبخيرات الأنفية بماء مغلي مضافاً له الزهورات المجففة أو النعنع والبابونج على الأقل ثلاث مرات يومياً.

هي جميعاً ملطفة للطرق التنفسية الأنفية، وتساعد على تخفيف الاحتقان فيها، وبالتالي فتح فتحات الجيوب الأنفية الموجودة في الأنف، وتسهيل تصريف السوائل الالتهابية الموجودة في الجيب إلى الأنف، وعندها سيتحسن الصداع الذي تعاني منه بسرعة، بإذن الله.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.