إرهاق العينين والهالات السوداء، كيف يمكنني علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا عمري 18 سنة، أعاني من الإرهاق الشديد في العينين، مع أقل مجهود أتعب كثيرا، علما أنني أستعمل نظارات طبية للإرهاق، ونظري جيد (9.5/10) بالإضافة إلى الهالات السوداء حول العينين، فهل لهذه الهالات سبب عضوي؟ وما المعادن التي قد تكون سببا فيها؟ وكيف أتعامل معها؟ وهل هناك مستحضرات تستطيع معالجتها؟

الانتفاخ تحت وفوق العين، والهالات السوداء، تؤرقني، وأريد حلولا فعالة، مع العلم أنني راجعت الطبيب الأسبوع السابق، فوصف لي قطرة عين "correctol 0.1°/°، وقياس النظارات هو OD ( 25 -0.5) +0.5 OG ( 180-0,5)+0,5 .

شكرا جزيلا لمجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ OUMAYMA حفظها الله.

الهالات السوداء والانتفاخ تحت العينين له أسباب عديدة: أولها وأهمها الأسباب العينية، كالإجهاد البصري، واستخدام أجهزة الكمبيوتر والموبايل فترات طويلة، مع وجود مشاكل في الرؤية، ونقص النظر، والالتهابات المتكررة بالعينين والأجفان، واستخدام مستحضرات التجميل بكثرة عند الفتيات، كذلك قلة النوم والسهر الطويل.

وهناك أسباب عامة وجهازية للهالات السوداء، والانتفاخ تحت العينين: كالتغذية السيئة الفقيرة بالفيتامينات، وتناول الأطعمة التي تحتوي أملاح كثيرة كالمخللات مثلا، كذلك الأمراض الجهازية المنهكة: كارتفاع الضغط الشرياني، وأمراض القلب، والقلب يؤدي للانتفاخات تحت العينين.

العلاج يكون أولا باستقصاء الأسباب السابقة وعلاجها، وتصحيح البصر بشكل جيد، وإرتداء النظارة الطبية المناسبة، مع إراحة العينين بالنوم جيدا، وتجنب الإرهاق الشديد، وعلاج أي التهابات مرافقة.

الغذاء الجيد والمتوازن الغني بالفيتامينات والمعادن عموما، مع كمادات الماء البارد، وتدليك العضلات في المنطقة حول العينين، له دور أساسي ومهم في العلاج.

يجب أيضا الابتعاد عن المستحضرات التجارية التي تدعي إزالة السواد تحت العينين والترهلات والانتفاخات؛ لأن مفعولها مؤقت، ولها تأثيرات سلبية على المدى البعيد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.