هل هناك جراحة لإزالة التجمعات الدموية في الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 22 عاما، منذ عشر سنوات وقعت على أسناني، فتأثر سن واحد في الفك السفلي، وتخلخل قليلا، وقد ذهبت إلى الطبيب قبل أيام، فطلب مني أشعة على سني، وبعدما رأها أخبرني أن تحت جذر السن تجمعات دموية، وقد أكل هذا نصف جذر سني، وقال هناك عملية جراحية لإزالة هذه التجمعات، وسوف يقوى هذا السن.

فهل سيقوى سني بعد العملية بما تبقى من نصف الجذر؟ وهل خلع هذا السن أفضل من العملية؟ وهل هناك طريقة أخرى غير العملية لإزالة هذا التجمع؟ وبماذا تنصحوني؟

الرجاء الرد على بسرعة؛ لأني منتظر إجابتكم حتى أبدأ في العملية.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

إن الذي حصل لديك هو تعفن السن نتيجة تموت العصب السني الناتج عن الرض السابق؛ مما أدى إلى تشكل كيس ناتج عن التعفن حول جذر السن، وبسبب عدم العلاج بشكل مباشر بعد الرض، وفي حال تشكل مثل هذه الأكياس يجب القيام بأشعة للسن المصاب، وتقدير حجم الضرر الحاصل إذا كان جذر السن سليما.

من الممكن القيام بعملية لإزالة الكيس المسبب وتجريف وتنظيف العظم حول السن بشكل جيد، وعلاج قناة العصب السني وتنظيفها وعمل حشو لقناة العصب، ولكن كونه حدث عندك امتصاص في جذر السن المصاب (نصف الجذر حسب قولك)، فمن المفضل في هذه الحالة خلع السن المسبب وتجريف العظم بشكل جيد وتهيئة العظم بشكل جيد لاستقبال زرعة سنية بعد فترة 3-8 أشهر من الخلع، ووضع تعويض مؤقت تجميلي ريثما يحين وقت الزرع.

ومن الممكن عمل جسر خزفي تجميلي مربوط بالأسنان المجاورة، ولكن يبقى خيار الزرع السني هو المفضل.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.