طية جلدية قاسية عند فتحة الشرج، على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من طية جلدية قاسية عند فتحة الشرج، وأجدها عند التبرز، وهي في الجلدة السفلى جهة اليسار من فتحة الشرج، وأعاني من القولون والإمساك، وأنا قلقة. أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المحتسبة حفظها الله.

من يعانون من الإمساك تزيد لديهم فرصة تكون البواسير الخارجية والداخلية، والطية الجلدية القاسية ربما تكون باسورة تكونت بسبب الإمساك، وتعتبر من المرحلة الثانية، والتي يتم علاجها بسهولة من خلال علاج الإمساك، من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ، وتناول المزيد من السلطات، مع الإكثار من زيت الزيتون، ويمكنك تناول ثلاث ملاعق من زيت الزيتون على الريق صباحا قبل الإفطار، ومثلهم ليلا، مع تناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهى عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالى عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، وهذا النظام الغذائي يفيد في علاج القولون في نفس الوقت.

ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير: هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا، لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة، لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل أو لبوسات شرجية، مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، مع ضرورة ممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وتجنب التوابل الحارة والشطات.

وفقك الله لما فيه الخير.