أشعر بألم في جفن عيني ، فهل هو التهاب في العين؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي بدأت بعدما أصبت باكتئاب وقلق وتوتر نفسي، وقد تغلبت عليه بفضل الله بدون أدوية، ولكن بدأت أشعر بثقل وألم في جفن عيني في البداية، كان يأتيني طوال اليوم، وبعدها أصبح يأتيني ألم عابر يأتي قليلا ويزول، ولا أشعر بأعراض أخرى، ولا أشعر بألم في عيني، وقد قالت لي الدكتورة: بأنه بسبب الهرمونات، وسيزول مع نزول الدورة، ولكنه مستمر معي لم يزل، ويتركز على حافة الجفن، فهل هو التهاب أم ماذا؟

كما أنه ليس هناك أية أعراض تدل على أنه التهاب، فأصبحت أتوتر كثيرا منه، فهو يضايقني كثيرا، وعندما أقرأ في الانترنت عن أية أعراض أشك بإصابتي بها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

الاضطرابات الهرمونية عموماً واضطرابات الهرمونات أثناء الدورة الشهرية تؤثر على الجسم كافة، وعلى الأجفان كذلك، حيث يؤثر احتباس السوائل والاحتقان ما قبل أيام الطمث على الجفنين مسبباً ثقلاً فيهما.

أما الألم المستمر على حافة الجفن: فقد يكون سببه التهاب حواف الأجفان التوسفي أو التقرحي، والذي يتظاهر بألم وثقل بالجفنين، مع ظهور قشور ومفرزات على حافة الجفنين، ويكون علاجه بتنظيف الجفنين جيدا، وإزالة جميع آثار المكياج يوميا، وخصوصاً قبل النوم، واستخدام كمادات دافئة مع المراهم والقطرات المناسبة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.