انحناء في الظهر يسبب لي آلامًا وإحساساً بالتعب.. أفيدوني بالعلاج

السؤال

السلام عليكم

عندي انحناء في أعلى الظهر، ويسبب لي آلاما في الظهر، وإحساس بالتعب الدائم، وكأنّ كل جسمي في حالة شد عضلي وعدم المقدرة على الالتفاف بوسطي لليمين، أو الشمال، علمًا أني أتناول دواء موبيتيل يوميًا، وإذا لم أتناوله لا أستطيع الحركة بسبب الألم والشد في عضلاتي.

أفيدوني بالعلاج

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ أحمد- إن كنت راجعت أحد الأطباء لكي يجري لك أشعة للظهر؛ لأن من عنده انحناء أي حدب مهما كان السبب فيمكنه الالتفاف إلى اليمين أو الشمال، ولذا فعدم إمكانية الالتفاف أو الصعوبة قد تشير إلى أنه يكون ما تعاني منه هو التهاب في العمود الفقري، وهو مرض يصيب العمود الفقري، فيسبب آلاما أول ما تكون في أسفل الظهر، ثم يمكن أن تصيب العمود الفقري في المنطقة الصدرية، وفي الرقبة فتسبب صعوبة في الالتفاف.

وهذا المرض تتحسن فيه الأعراض مع تناول المسكنات مثل التي تتناولها أنت إلا أن الأعراض تعود إذا توقفت عنها، لذا فإنه مهم جدا وضع التشخيص بإجراء صورة للعمود الفقري، وطبيب المفاصل والروماتيزم هو الذي يشخص هذه الحالات، وهذا المرض يسمى ankylsoing spondylitid أو التهاب العمود الفقري.

وهو أيضا يسبب الإحساس بالتعب والإرهاق، وتصلب الظهر أكثر ما يكون في الصباح، وتخف الأعراض بعض الشيء مع الحركة إلا أن الأعراض تعود عند الراحة والجلوس والنوم، وفي الصباح، لذا يجب إجراء صورة للعمود الفقري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.