أعاني من تنميل في الوجه واليدين والرجلين بشكل مستمر

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 29 سنة، أعاني منذ 5 أيام من تنميل في الوجه واليدين والرجلين بشكل مستمر، وبالذات في الجهة اليسرى، مع خفقان مستمر بالقلب، والشعور بقبضة في القلب أو صدمة في القلب أشعر بها في الصدر، كما أعاني من آلام في الرأس من كل الجهات، كما أعاني من شد في الفكين، واحتكاك الأسنان مع بضعها والشد عليها.

علماً أني ذهبت للطبيب وعملت تخطيط قلب، والنتيجة سليمة، وتعبت في نفس اليوم عند النوم، وعندما استيقظت ذهبت لطبيب قلب وقال: القلب سليم، وكل ما تشعر به بسبب الأعصاب، وكتب لي دواء ريلاكسون، وشربت الدواء ونمت نحو ساعتين، واستيقظت، وما زال التنميل في الوجه والأطراف بشكل شبه مستمر، مارست الرياضة ولم يذهب التنميل، وذهبت لطبيب رأس وعملت أشعة، وقال: إني أعاني من التهاب في الجيوب الأنفية والشقيقة.

الحمد لله، خف ألم الرأس والشد في الفكين، واحتكاك الأسنان، أما التنميل وخفقان وقبضة القلب ما زال مستمراً، وأكثر ما يتعبني الشعور الغريب في القلب لا أدري خفقان أو صدمة أو قبضة تأتي وتذهب بشكل مستمر؟ ولا أستطيع النوم إلا قليلاً بسبب هذا الشعور، وليس قلقاً أو توتراً لأني أعرف الشعور بالقلق والتوتر، فهل هذا الشعور بسبب الأعصاب؟

علماً أني عانيت قبل سنة من الشقيقة، وذهبت للطبيب وتم اختفاء الألم، وكنت أعاني منها بشكل بسيط بين فترة وأخرى.

أرجو الإفادة، وتشخيص الحالة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Marwan حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة من أعراض: ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية؛ لمعرفة سبب التنميل الذي تعاني منه، ولإجراء الكشف الطبي وما يلزم من التحاليل أو الأشعة، خاصة أنك كنت تعاني سابقاً من صداع الشقيقة, والدراسة القلبية حالياً كانت نتائجها سليمة، وينصح حالياً بمحاولة الاسترخاء وتجنب الشدة والتوتر.

مما يساعد على الاسترخاء:
من المأكولات: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراروات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاتة النقية، لما لها من تأثيرات مهدئة، وتساعد في تحسين المزاج.

كذلك توجد بعض المشروبات التي تساعد على الاسترخاء، والتخفيف من التوتر، والقلق مثل: الكمون والبابونج واليانسون والنعناع، وعصير الليمون والبرتقال.

إن ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة تعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء، مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة)، والمشروبات الغازية، وخاصة الكاكولا.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.