ما سبب إصابتي بالمغص وثقل اليد ووخزات الصدر عند التعرض للهواء البارد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي حينما أخرج من الأماكن الدافئة ثم أتعرض إلى الهواء البارد أو الدافئ فإنني أصاب بالمغص، وثقل يدي اليسرى، مع وجود ألم خاصة في منطقة العضد، وأعاني من وخزات الصدر من الجانب الأيسر، ولا يهدأ الألم إلا بعد شرب بسكوبان، وتغطية جسمي جيدا، وربط منطقة البطن، فما هو السبب في ما أعاني؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

حسب الأعراض الواردة، في الاستشارة فإنها تدل على أن سبب الألم غالبا هو بسبب غازات البطن؛ نتيجة التعرض للهواء البارد، والدليل على ذلك تحسن الأعراض بتناول البسكوبان، وإليك بعض النصائح الخاصة بغازات البطن:

بالنسبة لغازات البطن فإنها تنتج من زيادة تقلصات القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والبهار، والشطة، والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول المشروبات الغازية: كالبيبسي، السفن اب، وغيرها.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
- duspatalin، حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.
- disflatyl، حبة بعد الطعام وتمضغ مضغا مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى دون طعام.

ولا ننسَ نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.