مشكلة عدم القدرة على الإخراج.. ما علاجها؟

السؤال

أحياناً أعاني من إمساك شديد، لا أُخْرجُ البتة! ويستمر يوماً أو يومين، وبعدها أُخْرِجُ، ولكن دائماً لا أخرجها كلها، وتبقى منها بقايا؛ فلذلك أتعذب وقت الصلاة، وأحاول إخراجها!

وبمجرد دخولي إلى الصلاة تخرج مني ريح أحياناً ليس لها صوت، وإنما هواء، وأحياناً ريح لها رائحة كريهة؛ فأضطر لإعادة الوضوء مرات عديدة، فهل هناك دواء معين يساعدني على الإخراج الكلي بسهولة؟!

وغالباً في الصباح أشعر بانتفاخ في بطني، ورغبة في الإخراج، لكن لا تخرج! وإن خرجت، فكمية! ويتكرر ما ذكرت لكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شمس الإسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

خروج الريح لابد أن يكون بصوت أو برائحة، أما إذا كان ما تشعر به لا صوت له ولا رائحة وباستمرار؛ فهذا والحمد لله ليس بريح، بل كثير من المصلين يشعرون به، ورسول الله صلى الله عليه وسلم بيّن هذا، وربما أن ما تشتكي منه هو وسواس، ولا علاج له طبياً إلا اتباع نصيحة النبي صلى الله عليه وسلم، وهي: ألا يترك الإنسان صلاته ولا يعيد وضوئه إلا أن يجد ريحاً أو يسمع صوتاً.

وأما ما تشتكي منه من عدم القدرة على الإخراج، فهذا إما أن يكون بسبب الإمساك، أو بعض الأمراض الشرجية، ومن الأفضل أن تزور طبيب باطنية أو جراحا ماهرا ليفحص فتحة الشرج، وقد تحتاج إلى تحليل للبراز لتطمئن، وشعورك في الصباح بانتفاخ في بطنك، ورغبة في الإخراج، هذا قد يحدث بسبب القولون العصبي، ولكن هذا لا يشخصه إلا الأطباء بعد نفي بقية الأمراض العضوية الأخرى.

أما عن الأدوية التي تساعد على الإخراج، فأفضل شيء هو الإكثار من السوائل، والخضروات والفواكه في الطعام، وممارسة الرياضة، ويمكن أن تستعمل بعض الملينات التي لا تسبب أعراضاً جانبية، مثل الـ Lactolose 15 MG مرة أو مرتين في اليوم.

وبالله التوفيق.