ما هي التمارين التي تقوّي العضلات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبلغ من العمر 31 عاما، طولي 179، ووزني 72.

ما هي التمارين التي تعطيني بنية عضلية؟ وخاصة تمارين عضلات الـ 6pack، علماً بأني مصاب بالتهاب المفاصل الروماتويدي، وأستخدم حبوب salazopyrin للعلاج.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

أولا: بالنسبة للروماتيود فإنه في حالات نشاط المرض وحصول آلام وانتفاخات في المفاصل؛ فإنه ينصح بالراحة حتى تخف التهاب المفاصل، والراحة لا تعني عدم الحركة كلياً، فعلى المريض الاستمرار بحركة المفاصل دون إجهاد، وهذه تسمى تمارين ملينة للمفاصل، وكذلك إن كان المشي صعبا فيمكن أن يقلل وقت المشي حتى تخف الآلام ويعود المريض إلى النشاطات التي كان يقوم بها، ويقال للمريض أن يوازن بشكل سليم بين ممارسة الرياضة والراحة.

وهناك تمارين لتقوية العضلات حول المفاصل يتم اللجوء إليها، خاصة تمارين عضلات الفخذ والكتف، وعلى كل حال إن كنت تريد تمارينا لبناء العضلات فيمكن ذلك وتحت إشراف المعالج الطبيعي، فهو يقيم حالتك ويقوم هو بإعطائك التمارين التي توفي بالغرض، إلا أنه يجب الانتباه؛ فإن إجهاد المفاصل قد يؤدي إلى نشاط في المرض، أو آلام في المفاصل المتضررة بالتهاب المفاصل.

نرجو من الله لك المعافاة.