هل تؤدي أدوية الاكتئاب إلى زيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعانى من الاكتئاب، والدكتور كتب لي عدة أدوية هي: دوجماتيل 50، ولاموترين 100، ولاموترين 25، وفافرين 50، لمدة شهرين، ولدي تخوف من استخدام الأدوية.

سؤالي لكم: هل تسبب هذه الأدوية زيادة في الوزن؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

زيادة الوزن بعد استعمال الأدوية النفسية له عدة تفسيرات: أحيانًا قد يكون بسبب ذهاب الاكتئاب، لأن الاكتئاب يؤدي إلى ضعف الشخصية وفقدان الوزن، فعند ذهاب الاكتئاب يتم تعويض كل ذلك بفتح الشهية وزيادة الوزن.

وأحيانًا قد تكون بعض الأدوية تؤدي إلى النوم والاسترخاء، فينام الشخص ساعات طويلة ويقل نشاطه، وأيضًا هذا يؤدي إلى زيادة الوزن.

ولكن لا ننكر أن بعض الأدوية النفسية تؤدي إلى زيادة الوزن، وهناك أدوية مشهورة مثل الأولانزبين تؤدي إلى زيادة ملحوظة في الوزن، والإميتربتالين -أو التربتزول- من مضادات الاكتئاب.

اللاموترين لا أظن أنه يزيد الوزن بزيادة مُقدّرة، وكذلك الدوجماتيل، ولكن الفافرين قد يزيد الوزن.

إذًا من الأدوية التي تستعملينها، الفافرين هو أكثرهم ارتباطًا بزيادة الوزن، فما عليك -يا أختي الكريمة- إذا كنتِ تحسَّنت على هذه الأدوية إلَّا أن تحاولي زيادة جرعة التمارين الرياضية لتخفيف الوزن، مع تجنب المأكولات التي تؤدي إلى زيادة الوزن، خاصة طبعًا المواد النشوية والأطعمة الدسمة، وتناولي الفواكه والسلطات، ولكن إذا كانت الزيادة بصورة كبيرة فما عليك إلا أن تُراجعي الطبيب الذي وصف لك تلك الأدوية ليقوم باستبدالها بأخرى لا تزيد الوزن.

وفقك الله وسدد خطاك.