أعاني من إفرازات كثيرة وألم أسفل البطن

السؤال

السلام عليكم

أنا مطلقة، عمري 22 سنة، أعاني من إفرازات كثيرة بيضاء، وفي بعض الأحيان تكون مائلة إلى الصفرة، لكن بدون رائحة، ومغص أسفل البطن في بعض الأحيان يشبه مغص الحيض.

ولدي طفل، ولدته بعملية قيصرية، مع العلم أنني في السابق ذهبت للطبيب، وقال لي: بأن عنق الرحم لدي في الخلف وليس في الأمام، وأنه طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ghazlani حفظها الله.

توجد إفرازات طبيعية لكل امرأة، وهي بيضاء شفافة، وتتغير سماكتها وكميتها حسب الدورة الشهرية، وحسب الهرمونات، ولكن إذا تغير لونها أو رائحتها مع وجود حكة، أو ألم، أو إزعاج، فقد تكون هناك إصابة بالتهابات جرثومية أو فطرية.

لذلك عليك بزيارة طبيبة أخصائية نسائية؛ لإجراء تحليل، وزرع للمفرزات، ومن ثم أخذ العلاج المناسب، ولا يجوز استعمال الأدوية بشكل عشوائي.

كذلك بالنسبة للمغص: فإنه قد يكون بسبب التهابي، أو بسبب تقلصات بالقولون وغازات،
لذلك لا بد من زيارة الطبيبة؛ للكشف.

شفاك الله وعافاك.