حرقة في البلعوم بعد تناول الطعام، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حرقة في البلعوم بعد تناول الأكل بربع ساعة تقريباً، ولا أعرف ما هو سبب ذلك، ولا تذهب إلا بعد ساعة تقريبا من بدايتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

قد تؤدي حموضة المعدة إلى حرقة البلعوم، أو أن الطعام يحتوي على بعض التوابل الحارة التي تؤدي إلى تلك الحرقة، ومن المهم عمل تحليل براز لجرثومة المعدة H-Pylori، وفي حال وجودها، فلها علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، يتم تناوله لمدة 14 يوما، ويؤدي إلى القضاء على الجرثومة، وبالتالي التخلص من سبب الحموضة والحرقة.

ولا مانع من تناول حبوب باريت 20 مج، يوميا قرصا واحدا قبل الإفطار pariet 20 mg على الريق، مع تجنب الوجبات الدسمة والتوابل الحارة، وتقسيم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول وجبة خفيفة في العشاء، تحتوي على زبادي وسلطة فواكه، وسوف يؤدي ذلك إلى التخلص من الحرقة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.