أشعر بآلام في الرقبة عند تحريك الرأس تمتد إلى الكتفين

السؤال

السلام عليكم
شكر الله لكل العاملين في هذا الموقع، ووفقهم لكل خير.

أنا شاب بعمر 33 عاماً، أشعر منذ شهرين ونصف بآلام في الرقبة، تمتد إلى الكتفين، أشعر بها عند تحريك الرأس في الاتجاهين، بداية الآلام جاءت مع استعمالي لجهاز الكمبيوتر في العمل لمدة شهر واحد، والنوم على مخدة مرتفعة ويابسة.

الحمد لله، لا أعاني من أي مرض، ما هي نصيحتكم؟ وهل يستدعي الأمر العرض على طبيب أعصاب؟

وشكر الله لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد الدين حفظه الله.

هذه الآلام من عضلات الرقبة التي تم إرهاقها بسبب الوضعية غير الصحية من انحناء الرقبة للأمام على الكمبيوتر، كل هذه الفترة المتواصلة، وبسبب أن المخدة كانت مرتفعة.

الانحناء المستمر إلى الأمام أثناء الجلوس على الكمبيوتر يؤدي إلى جهد أكبر على عضلات الرقبة، لكي تحمل الرأس، ففي الوضع الطبيعي عندما تكون الرقبة مستوية فإن وزن الرأس يكون محمولاً على عظام الرقبة، وتقوم العضلات بجهد بسيط.

أما عندما يميل الرأس إلى الأمام مع انحناء الرقبة فالعضلات تبذل جهداً مضاعفاً، وكلما زاد الانحناء إلى الأمام زاد الجهد الذي تبذله العضلات لحمل الرأس، وبالتالي تحصل الآلام، وإن استمرت المشكلة فإن الآلام تستمر فترة طويلة، وقد لا يعود الأمر إلى الوضع الطبيعي.

كذلك فإن النوم على مخدة عالية أو منخفضة يؤدي إلى انحناء الرقبة إلى أعلى أو أسفل، وهذا يسبب جهداً إضافياً على عضلات الرقبة، فتزيد من الآلام، ولذا فإنه مهم جداً أن تجلس الجلسة الصحية عند الجلوس على الكمبيوتر، ويمكن أن تجد صوراً عن هذه الوضعية في النت، بحيث تكون الرقبة مستقيمة، وكذلك الظهر دون انحناء للأمام، وكذلك يجب التحرك كل نصف ساعة، ووضع مخدة وراء الظهر، وتغيير المخدة والعلاج الطبيعي، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة مرتين في اليوم، فهذا يخفف الآلام، وفي هذه الفترة لست بحاجة لمراجعة طبيب أعصاب، إنما عليك اتباع الإرشادات التي ذكرتها لك.

وبالله التوفيق.