خروج قطرات بول بعد التبول

السؤال

بعد قضاء حاجتي أتأكد تماماً أنه لا يوجد أي بول في مجرى البول، ولكن بعد الانتهاء من قضاء حاجتي ـ عند الحركة الكثيرة ـ أفاجأ بقطرات تخرج من مجرى البول! هل هذا مرض!؟ وإن كان، فما هو العلاج؟
أفيدونا!
وشكرا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ عبد الله حفظه الله!
فلابد أولاً من التأكد من عدم وجود التهابات في مجرى البول أو المثانة البولية؛ لذا لابد من مراجعة طبيب متخصص في مجال المسالك البولية، وإجراء الفحوصات اللازمة.

وكذلك لابد من التأكد من عدم وجود التهاب في غدة البروستات أو زيادة في أملاح البول، وإذا ما كانت كل هذه الفحوصات سليمة فقد يحتاج الأمر إلى إجراء فحص لديناميكية الحوصلة البولية إذا ما استمرت الأعراض لفترة طويلة، لكن في معظم الأحيان تكون الأعراض لفترة وجيزة وتتحسن تدريجياً!
وبالله التوفيق!