ما تأثير ارتفاع هرمون LH على الرغبة الجنسية والانتصاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر جهودكم البارزة، أنا شاب عمري -29 سنة- متزوج ولدي ثلاثة أطفال، وأريد الاستفسار حول زيادة هرمون LH، في الدم بمعدل 8.71، هل تسبب اضطرابات جنسية، وفقدان الرغبة الجنسية، ومشاكل الانتصاب؟

ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ففي البداية نوضح أن مستوى هرمون LH، بنسبة 8.71 ليس مرتفعاً، ولا يسبب أي مشكلة، المشكلة تكون لو كان الارتفاع كبيراً جداً، لأكثر من ضعفين الحد الأقصى للطبيعي، وتكون المشكلة في تلك الحالة في استجابة الخصية للهرمون، وبالتالي من المحتمل أن يقل هرمون الذكورة Testosterone، وغالبا يصاحب ذلك الارتفاع ارتفاع كبير في هرمون FSH.

لذا في حالتك وللسؤال عن ضعف الرغبة الجنسية والانتصاب فيجب البحث في أسباب أخرى.
وذلك ببيان مستوى الهرمونات التالية:
Prolactin
Testosterone
مع عمل :
lipid profile
fasting blood sugar

مع بيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وهل تعاني من أي أمراض مزمنة؟ وهل أنت مدخن؟ وهل تمارس الرياضة؟ وماذا عن طبيعة العمل والتغذية؟ وهل هناك انتصاب صباحي؟ مع بيان المشكلة بدقة، وهل من مشاكل نفسية أو اجتماعية في العمل، أو مع الزوجة؟

ومرحبا للتواصل معنا لبيان تلك التفاصيل لتوضيح المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.