أعاني من التهاب مزمن في المعدة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من التهاب مزمن في المعدة نتيجة مسكنات، والآن أشعر بألم حموضة، بالرغم من أخذ حبوب امبرازول، وأحيانا يصفوا لي نكسيم دون فائدة.

والالتهاب أصابني نتيجة المنظار، ولا توجد عندي بكتريا -الحمد لله-، ولا آكل أكلا حارا، ولا أشرب النسكافي ولا القهوة، ومع ذلك عندي التهاب ألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

من المهم البعد عن المقليات ووجبات المطاعم خصوصا في العشاء، مع التعود على تناول وجبة خفيفة من سلطة الفواكه واللبن الرائب أو الزبادي قبل النوم، ومن الممكن تجربة طحن بعض الأرز وإضافة ملعقة من المطحون على الزبادي وتناوله لما له من تأثير ملطف لجدار المعدة، وتكرار ذلك عند الشعور بالحموضة.

ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم عند الضرورة على الريق صباحا دون الاستمرار على تناوله؛ لأنه قد يؤذي المعدة على المدى الطويل، والحرص على عدم ملئ المعدة خصوصا قبل النوم حتى لا يحدث حموضة وعسر هضم وضيق التنفس وشرقة أثناء النوم.

مع ضرورة عمل تحليل البراز لثلاث مرات متتالية، للبحث عن الطفيليات والجارديا والديدان، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

والتهاب المعدة الأساسي هو: إصابة المعدة بالجرثومة H-Pylori وله تحليل براز خاص به H-Pylori antigen أو من خلال النفخ the urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوما، وإعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر.

ومن المهم تجنب الأطعمة السريعة والتوابل الحارة، وعدم تناول أدوية الروماتيزم والأسبرين على معدة خاوية، بل يجب تناولها بعد الأكل عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.