أشعر بتحرك في الركبة وصوت وألم في القدم أحيانًا... فما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 23 سنة، منذ سنتين أشعر أحيانا بتحرك في الركبة، وصوت طقطقة للرجل اليمنى، وألم في اللحظة ذاتها فقط، وغالبا لا يوجد بها ألم أو صوت، وأشعر بالأعراض ذاتها عند ممارسة كرة القدم، وليس بها أي ورم -والحمد لله-، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت قد عرضت نفسك على أي من الأطباء، أو قال لك أحد الأطباء أن عندك زيادة في مرونة الأربطة في المفاصل، فمن يكون عنده زيادة في مرونة الأربطة، يمكن أن يحصل معه مثل هذه الأصوات بسبب حركة الصابونة إلى الخارج، لأنها في مثل هذه الحالات تتحرك الصابونة أكثر مما يجب.

ولكي تعرف إن كان عندك زيادة مرونة الأربطة، فإن وجود بعض الأمور التالية في الجسم تشخص زيادة مرونة الأربطة:

1- تمكن المريض من بسط راحتيه على الأرض عند ثني مفصلي الورك، مع استقامة الركبتين.

2- ثنى الركبة للخلف.

3- انحناء مفصل الكوع للخلف عند فرده.

4- تمكن المريض من لمس إبهامه بساعدة.

5- تمكن المريض من ثني إصبعه الخنصر للخلف، بما يزيد عن 90 درجة.

وإذا لم تتمكن من معرفة إن كان عندك زيادة في مرونة الأربطة، فإنه يمكن مراجعة أحد أطباء الروماتيزم، أو العظام، وبالفحص يخبرك الطبيب إن كنت تعاني من زيادة مرونة الأربطة، وفي بعض الأحيان تكون الأصوات بسبب حركة أحد الأوتار على وتر آخر، أو على الأربطة المحيطة، أو على بروز عظمي.

والعلاج بالنسبة لما تعاني منه من أصوات يكون بإجراء تمارين لتقوية العضلات المحيطة بالركبة، ويفضل أن يكون ذلك تحت إشراف المعالج الطبيعي، والذي يمكن أن يرشدك إلى كيفية إجراء هذه التمارين، ثم تجريها بنفسك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.