عدم الارتياح في التنفس وطول التنهد وألم الصدر، هل هو التهاب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عدم الارتياح في التنفس، وألم في الصدر عند الاستيقاظ، راجعت طبيب باطنية وصدر، وقمت بعمل أشعة تلفزيونية، وتبين وجود التهاب في عضلة الصدر من الداخل والخارج، فوصف لي الفنتيرن، Aironyl، ويونيفيلين، مع مقوي عام.

بدأت في العلاج منذ يومين، لكني ما زلت أشعر بالتعب وعدم الارتياح في النفس، والتنهد المستمر، فذهبت إلى المستشفى اليوم، وعملت أشعة، وكانت النتيجة سليمة، ووصف لي أدوية، من ضمنها يونيفلين وكورتيزون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الألم في الصدر عند القيام من النوم، وعند الحركة المفاجئة، مع عدم الارتياح في التنفس، هو ألم مرتبط بعضلات الصدر، وربما مرتبط بفقر الدم، ونقص فيتامين د وفيتامين B12، وليس القلب أو الرئتين، خصوصا وأنت لا تعاني من ضيق في التنفس، أو تصفير وكحة شديدة، ولم يتم تشخصيك على أنك تعاني من الربو، أو حساسية الصدر قبل ذلك، ويحدث الشد العضلي لعضلات الصدر، وما يصاحبه من ألم، بسبب الجلوس الخاطئ، مثل الإتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية.

ولتقوية العظام، ولعلاج ألم الصدر، يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا، لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب، ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ 6 حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم، وتناول كبسولات مسكنة، مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن -كلما أمكن ذلك-.

وفقك الله لما فيه الخير.