ما هي أسباب اختلال التوازن، وكيف يمكن معالجته؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 19سنة، وطولي 157 سم، ووزني 44 كجم.

أعاني أحيانا من اختلال في التوازن، بحيث عندما أكون واقفة فجأة يختل التوازن لدي وأتحرك لليمين واليسار، حتى أمسك بشيء، أو أحاول أن أحافظ على توازني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شريفة حفظها الله.

ذكرنا لك قبل ذلك أنك تعانين من النحافة، ويحتاج جسمك إلى تناول العناصر الغذائية المختلفة، والبروتين الحيواني، والفواكه والتمر والحليب؛ لزيادة الكتلة العضلية، وزيادة الوزن، والجلوس في إحدى غرف المنزل التي تدخلها أشعة الشمس المباشرة، مشكوفة الذراعين والفخذين للحصول على فيتامين د المهم لتقوية العظام؛ لأن فقر الدم ونقص فيتامين د ونقص فيتامين b12 يؤدي إلى الإرهاق والتعب لأقل مجهود، وقد يؤدي إلى الدوار.

ولذلك من المهم تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء، لمدة شهرين إلى أربعة شهور، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوعا، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

أما اختلال التوازن: فإن له علاقة بالأذن الداخلية، بسبب حركة غير عادية في سوائل جهاز الاتزان، وقد يؤدي شمع الأذن الخارجية إلى ذلك الشعور بالدوخة وعدم الاتزان، ولذلك يجب فحص الأذن الخارجية وإزالة الشمع في حال وجوده.

ولعلاج الدوخة: يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg ثلاث مرات يوميا، لمدة 3 شهور، ثم يؤخذ مرتين أو عند الضرورة، مع تناول حبوب Stugeron 25 قرصا ثلاث مرات يوميا، لمدة شهر، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.