ما زلت أعاني من خدر في إبهام اليد بعد أخذي لإبرة تطعيم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 24 سنة، لا أدخن، وأمارس الرياضة، أعاني منذ سنة من تنميل، أو خدر في منطقة الإبهام الأيسر، ولقد حصل هذا بعد إعطائي إبرة تطعيم عند سفري لأمريكا، وما زلت أعاني منه.

ذهبت لطبيب أعصاب، نصحني بعمل رنين مغناطيسي على الدماغ، -والحمد لله- لمن يظهر أي شيء إلا ورم وعائي دموي صغير، ولا أعلم لماذا لم يهتم الطبيب بهذا الورم؟ وطلب مني العودة له بعد 3 أشهر، وقال إنه سيجري لي اختباراً للأعصاب مرة أخرى.

علما أنني أعاني من الخدر ذاته في فخذي الأيمن، ولكنه يزول ثم يعود، وكنت أعاني من ازدواج في النظر منذ 4 سنوات، ثم شفيت منه -بفضل الله-.

ما هو السبب في رأيكم لهذا الخدر المستمر في إبهامي؟ وهل ما ظهر موخرا في الرنين المغناطيسي شيء عادي، أم مهم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان ما ذكر لك الطبيب أن هناك توسعا وعائاي هو aneursym، وحصل معك في السابق رؤية مزدوجة، فيفضل أن تراجع طبيب جراحة المخ والأعصاب neurosurgery، لأنها وإن كانت صغيرة فيمكن أن تنزف، ويعتمد ذلك على حجمها وشكلها وتوضعها، ومن ناحية أخرى فإنه ينصح هؤلاء المرضى بالمتابعة لعلاج الضغط إن كان مرتفعا عندهم، والتوقف عن التدخين.

وجراح الأعصاب هو أفضل من يقيم هذه الحالة، ومدى حاجتها للتدخل أو تركها مع المتابعة، والتنميل في الإبهام إما أن يكون سببه مشكلة في العنق بين الفقرتين c5-c6، أو يكون بسبب انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ carpal tunnel syndrome، إلا أن هذا عادة ما يسبب التنميل في الإبهام، والشاهد، والأوسط، ونصف الخنصر، ويزيد في الليل، ويخف بعد الحركة في الصباح.

وتحريك اليد من الأسباب لتنميل الإبهام، ونذكر الأسباب التالية:

- السكري.

- الرض على الإصبع.

- حدوث كسر.

- تضرر العصب المحيطي الذي يغذي الإبهام، إن كان هناك رض سابق على المنطقة القريبة من الإبهام.

إن تخطيط الأعصاب قد يعطي فكرة عن السبب إن كان السبب في الرقبة، أو في الضغط على الأعصاب المحيطية، وهذا يتم اللجوء إليه إذا لم يتمكن الطبيب من معرفة السبب بالفحص الطبي، لذا يفضل إجراء تخطيط الأعصاب الذي ذكره لك الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.