أعاني من مغص بعد تناولي لأقراص منع الحمل.. هل أستمر في تناولها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أتناول أقراص منع الحمل (ياز)، وفي فترة الأربعة أقراص (النزف الانسحابي) لم تأت لي الدورة وجاءت في اليوم الأول من أقراص الشريط التالي، يعنى خامس يوم من انتهاء الأقراص الهرمونية، ونزلت على هيئة بقعة بنية مع وجود آلام بسيطة ثم توقفت ثم نزلت نقطة دم، ولم تنزل ثانية.

أنا الآن في اليوم الثاني لها، وكل فترة يأتيني مغص بسيط، وأحس أن نقطة أو مسحة دم نزلت هل أستمر في الأقراص أم يمكن أن يكون حملا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

في حال كنت قد بدأت في تناول هذه الحبوب بشكل صحيح ومنتظم ويومي, ولم يحدث أن أصابك إقياء ولا إسهال خلال تناولها, فمن المستبعد جدا أن يكون قد حدث عندك حمل.

لكن إذا كنت قد تناولتِها بشكل غير منتظم, أو كان قد أصابك إقياء أو إسهال خلال تناولها, فمن المحتمل هنا أن يكن قد حدث حمل.

وفي كل الأحوال أنصحك بعمل تحليل للحمل في الدم, وذلك كنوع من الاحتياط فقط, فإذا تبين بأنه سلبي, فسيكون سبب انقطاع الدورة أو نزولها بهذا الشكل هو من تأثير حبوب منع الحمل (ياز), فهذه الحبوب يمكن أن تتسبب في انقطاع الدورة عند حوالي 15٪ من الحالات, كما وقد تسبب نزول الدورة بشكل بقع أو مشحات -كما يحدث عندك الآن- وقد تسبب أعراضا أخرى كالغثيان وألم الثدي والبطن وغير ذلك… , وكل هذه الأعراض, بما فيها عدم انتظام الدورة, من الممكن أن تختفي بعد بضعة أشهر من تناول الحبوب.

لذلك في حال كان تحليل الحمل سلبيا, أنصحك بالاستمرار في تناول هذه الحبوب كالمعتاد, حتى لو استمر نزول الدم في الشريط الثاني, فسيختفي ذلك مع الانتظام في تناولها بإذن الله تعالى.

أسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.