أعاني من التهاب في الصدر وضيق في التنفس، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، كنت أعاني من ألم في الصدر، وضيق في التنفس، فزرت الطبيب الذي شخص حالتي بالتهاب في الصدر، جهة اليمين، الآن -الحمد لله- لا أشعر بألم واضح، ولا ضيق في التنفس، لكنني أشعر عند التنفس كأن شيئا يتحرك في صدري، أو مثل فقاعات هوائية تتحرك في صدري (لا أعرف كيف أصفه لكم)، وفي الجهة اليمنى المصابة ذاتها، ولكن بدون ألم، ولا صوت، لكنه يسبب لي الإزعاج.

تقلقني هذه الحركة التي أشعر بها في صدري، فهل هي بسبب البلغم، أم هو استرواح في الصدر، وهل أذهب للمستشفى مرة أخرى؟ خاصة أن الطبيب في السابق لم يعمل لي أشعة للصدر، وكيف يمكنني الوقاية من هذا الالتهاب، وما علاجه؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالطبع لا بد من إجراء تصوير شعاعي للصدر، للتأكد من عدم وجود التهاب مزمن، أو تجويف، أو كيسة ما قد تكون مليئة بالسوائل, كما أنه في بعض الأحيان وبناء على معطيات الصورة الشعاعية، فقد يلزم إجراء التنظير القصبي، أو التصوير بالرنين المغناطيسي النووي، لزيادة الاستيضاح عن الموجودات التي قد توجد في الصورة الشعاعية البسيطة.

استرواح الصدر سببه دخول هواء يين جدار الصدر، وبين نسيج الرئة مما يسبب انفصال الرئة عن جدار الصدر، وانخماصها (انكماشها)، وبالحقيقة لا تكون الأعراض -كما ذكرت- بل لا بد أن يسبب ضيق في النفس يتراوح من ضيق محدود إلى ضيق شديد، وعلى هذا فلا أتوقع أبدا أن حالتك هي استرواح في الصدر.

عليك بمراجعة اختصاصي الأمراض الصدرية، ومتابعة الإجراءات -كما ذكرت- لك حتى الاطمئنان الكامل -إن شاء الله- بأن الموضوع مجرد مفرزات مخاطية تعالج بالأدوية المضادة الحيوية، والمقشعات وتمارين التنفس والسعال.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.