أعاني من زيادة في عدد مرات التبول، والرغبة في التبول بعد الانتهاء منه مباشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني منذ أربع سنوات من زيادة في عدد مرات التبول، والرغبة في التبول بعد الانتهاء منه مباشرة، أجريت فحوصات للبول والكلى، وعملت التنظير اللازم، وكانت النتائج كلها سليمة، مع العلم أنني تعرضت لحادث مروري في عام 2011، أدى إلى كسر في الحوض، والفقرة الخامسة والثامنة، أسيطر على البول، ولكنني منذ أقل من سنة فقط بدأت أهتم بهذا الموضوع.

أشعر بالراحة التامة من هذا الأمر بعد ممارسة العادة السرية، مما يضطرني لممارستها لكي أرتاح من مشكلة التبول، فهل يمكن أن أعاني من مشكلة في البروستاتا؟

لا أعاني من أي ألم، ولا حرقة في البول، ولا مغص، هي فقط مشكلة التبول بكثرة، والتي تتحسن عند ممارسة الرياضة أيضاً، فهل مشاكل المعدة تؤدي لوضعي الحالي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله

إذا كانت نتائج الأشعة والتحاليل والتنظير البولي سليمة, فهذا غالبا يشير إلى احتقان في البروستات, وهي حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج), ويعطي الأعراض التالية: مثل حرقة وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبول.

إذا كانت البروستات محتقنة, وحدوث الإثارة الجنسية بدون قذف، فإن ذلك يؤدي إلى احتقان البروستات، وعلاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, والتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن المثيرات الجنسية، وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي على:

Saw Palmetto- Pygeum Africanum مثل: PROSTAGUARD، حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.