أشتكي من ألم الركب بسبب التهاب الوتر ولم أستفد من العلاج.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 25 سنة، منذ أربعة أشهر بدأت أشعر بألم في أسفل الركبة بجوار عظمة الساق مباشرة، أعانيه أثناء صعود السلالم، أو عند القفز والجري والتحميل، يتمركز الألم في الرجل اليسرى، ذهبت إلى المستشفى، وشخصه الطبيب بأنه التهاب الوتر، وكتب ديكلاك 75، مع مرهم سريلان، ولم يطلب صورا للأشعة.

أشعر بالراحة عند تناول العلاج بالأيام الأولى، وبعد انتهاء العلاج تعود الحالة كما كانت، أعدت تناول العلاج أربع مرات، التزمت به لمدة شهر ونصف، لا أدري ماذا أفعل!! وأشعر بالقلق حيال هذا الأمر، أريد حلا نهائيا حتى أتمكن من ممارسة حياتي بشكل طبيعي، علما أن وزني 59 كجم، ولا أعاني من السمنة.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن الآلام في هذه المنطقة من الركبة أي تحت الأصبونة وبجوار الساق، يمكن أن تكون بسبب التهاب الوتر كما ذكر لك الطبيب، إلا أنه في حال عدم التحسن، فيتم اللجوء لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، خاصة وأنه يعود بعد التوقف عن الدواء.

فهناك أسباب أخرى لمثل هذه الآلام: ومنها التهاب إحدى الأكياس الهلامية الموجودة حول المفصل، فهناك كيس هلامي في الجزء الداخلي من أعلى عظم الأسق، قريب جدا من خط مفصل الركبة، وكذلك يمكن أن يكون السبب هو انضغاط النسيج الدهني المتوضع في جانبي المنطقة التي تحت الأصبونة مباشرة، وعلى جانبي المفصل.

ولذا فإنه من المهم معرفة السبب تماما، فإن كان الالتهاب في الوتر، فإنه ينصح بالراحة، ووضع كمادات ثلج على المنطقة، وتناول الدواء لعدة شهور في بعض الحالات.

على كل حال فإن الرنين المغناطيسي يظهر كل هذه الأمور، وبالتالي يستطيع الطبيب بعدها أن يقوم بوضع خطة للعلاج، ومن هذه الأمور أن يعطي حقنة كورتيزون موضعية إن كان هناك التهابا في الأكياس الهلامية المحيطة في المفصل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.