أفيدوني عن ازدواج الرؤية!

السؤال

السلام عليكم.

لدي تساؤل حول وضعية عيني، فعندما بحثت في الانترنت عن ذلك فما وجدت، فهل حالة عيني طبيعية أم خطيرة؟

علماً أنه لا يزعجني إلا نادراً، أما ازدواج الرؤية الوظيفي فهو ظاهرة طبيعية، وتعتمد على محاذاة المحاور البصرية، مع الأشياء التي ينظر إليها، مثل التركيز على أصبع قريب الذي ينتج عنه ازدواج رؤية الأشياء البعيدة.

فهل هذا صحيح؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mona حفظها الله.

ازدواج الرؤية ليس خطيراً على العين بحد ذاتها، ولا يسبب لها أي مضاعفات، وإنما يتسبب ببعض الازعاج للمريض المصاب.

أما الخطورة فتأتي عندما يكون الازدواج بالرؤية شديداً، ويؤثر على عمل وحياة المصاب، خصوصاً أولئك الذين تتطلب مهنتهم دقة وحساسية عالية، وتركيزاً كبيراً، كقيادة الآليات الثقيلة، والعمل بالآلات الحادة والثقيلة.

ازدواج الرؤية الوظيفي، وكما ذكرت -أختي الكريمة- يحدث عندما نركز على جسم قريب فتزدوج الأشياء البعيدة، أو العكس عندما نركز على جسم بعيد نرى الأشياء القريبة مزدوجة، وهذا سببه تقاطع المحاور البصرية، مع ما ننظر إليه، سواء كان قريباً أم بعيداً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.