أعاني من صعوبة الوقوف والمشي لفترة طويلة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 22 سنة، وأعاني من 6 أشهر من صعوبة الوقوف طويلا أو المشي لفترة طويلة، فأشعر بالترنح وعدم التوازن وكأني سأسقط، مع العلم أنني أعاني من زيادة في الوزن، أي أنه زائد عن المعدل الطبيعي بـ 30 كيلو، ولكن هو ثابت من 3 سنوات، والمشكلة لم تظهر إلا بالفترة الأخيرة.

وأيضا منذ شهر تقريبا أشعر برعشة برجلي اليمنى خصوصا بالليل وقت النوم.

أتمنى الإفادة بسبب المشكلة أو علاج مناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ raneem حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن توازن الجسم البشري عملية معقدة تتداخل فيها عدة أمور، منها وظيفة جهاز التوزان في الأذن، ومنها وظيفة العين، ومنها أيضا وظيفة المخيخ، ومنها أيضا الإحساس بوضعية الأطراف، فمثلا العين وجهاز التوازن في الأذن يساعدان الإنسان على التركيز على مكان معين حتى مع تغيير وضعية الرأس، والمخيخ هو عضو التوازن في الدماغ، لذا فإن أي اضطراب في جهاز التوازن في الأذن أو في المخيخ أو في الإحساس المحيطي بوضعية الجسم ووضعية الأطراف قد يسببان عدم التوازن.

هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب الدوخة والإحساس بعدم التوازن، لذا فإنه مهم معرفة إن كنت تتناولين أي أدوية، وإن كان الشعور بعدم التوازن قد حصل بعد تناول هذه الأدوية.

إن كانت هناك دوخة مع عدم التوازن فهذا سببه الأذن الداخلية.

على كل حال من الصعب عليك معرفة سبب عدم التوازن، لذا فالأفضل مراجعة الطبيب، ويفضل أن يكون طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية.

ومشاكل عدم التوازن يصعب علاجها دون معرفة السبب؛ لأنها كما ذكرنا قد تكون ناجمة عن عدة أسباب، فالطبيب سيقوم بسؤالك عن الحالة وعن الأدوية وعن العائلة إن كان هناك أي شخص آخر عنده نفس الحالة، والفحص الطبي مهم؛ لأن وجود بعض الأعراض قد يشير إلى سبب عدم التوازن، وقد يرى الطبيب إجراء رنين مغناطيسي للدماغ، وجهاز التوازن في الأذن الداخلية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.