عضلات كتفي غير لينة وتؤثر على ذراعي.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، عندي مشكلة في عضلات كتفي اليمين، وهي تؤثر على ذراعي اليمين، أكثر شيء يتعبني الكتابة حيث أني طالب أحس بألم في عضلة كتفي اليمين، أسفل الرقبة وعضلة الكتف، أعلى الذراع حتى بالضغط عليها هناك ألم.

ذراعي يتوقف، يمكن المياه الساخنة تفيد معها، وأنا آخذ ملينا اسمه ميوفين، وأدهن كريم مووف لكن بدون تحسن، ما هذا؟ وبماذا تنصحني؟ وهل هناك كريم أفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سيد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
معظم هذه الآلام يكون منشؤها العضلات، وخاصة خلف الرقبة في أعلى الكتف من الخلف، وقد يكون بين لوحي الكتف أو في الجهة الداخلية من لوح الكتف، وفي كثير من الأحيان يكون السبب هو الوضعية غير الصحية أثناء الكتابة والدراسة والنوم والجلوس، فيؤدي هذا إلى إجهاد هذه العضلات، وبالتالي يحصل شد في العضلات، وقد يستمر سنوات إن لم يدرك الإنسان سببها، ويحاول أن يتعرف على الوضعية التي تزيد الأعراض فيتجنبها، وإلى الوضعيات التي تخفف من الأعراض، فمثلا انحناء الرأس والعنق عند الجلوس على الجوال أو اللابتوب أو الكمبيوتر أو الكتابة يؤدي إلى إرهاق عضلات الرقبة؛ لأنه مع الانحناء المستمر للرقبة يجعل العضلة مجهدة؛ لأنه حمل كبير، وهو حمل الرأس المنحني، والذي يزيد كلما زاد الانحناء للأمام.

من ناحية أخرى فإن كان الألم في الكتف نفسه، ويزيد مع النوم على الطرف المؤلم، ومع رفع الكتف خارجا وإلى أعلى، فإنه يكون السبب هو التهاب الوتر الجانبي للكتف، وهو وتر العضلة التي ترفع الذراع إلى أعلى في حالة مد الذراع إلى الخارج جانبا ورفعه إلى أعلى وهو ممدود.

على كل حال فإن أهم شيء الانتباه إلى الأعراض التي تزيد الألم، وتجنبها الجلوس الجلسة الصحية للقراءة والكتابة، وعدم ثني الرقبة قدر الإمكان عند الجلوس على الكمبيوتر، وهناك أوضاع صحية للرقبة يمكن أن تجد شرحا وصورا عنها في النتgood neck posture، وعليك بوضع كمادات ساخنة وتتناول مرخيات العضلات مثل التي تتناولها، وكذلك يفيد بإذن الله تناول الأدوية المسكنة مثل: naproxen 250 مرتين في اليوم بعد الطعام لعدة أسابيع، المهم مراقبة وضعية الرقبة وتجنب الوضعيات التي تسبب الألم والجلسة الصحية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.