ما هو العلاج الأمثل لمشكلة التثدي؟

السؤال

أنا شاب، 26 عاما، وأعاني من ترهلات في الثديين، وعلمت أن العلاج الوحيد هو التدخل الجراحي، أريد معرفة تكلفة العملية والمكان.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

التثدي الحقيقي أو Gynecomastia ينتج عن اختلال التوازن بين هرمون الاستروجين وهرمون الاندروجين، وفي هذا الخلل يحدث نقص في هرمون الذكورة التستوستيرون وزيادة في هرمون الأنوثة الاستروجين، مما يؤدي إلى التثدي والتثدي في تلك الحالة يحدث في الكتلة الدهنية وفي غدد الثدي في نفس الوقت.

وهناك فحوصات يمكن إجرائها لبيان الأسباب التى تؤدي إلى التثدي، ومنها وظائف الكبد، ووظائف الغدة الدرقية، وقياس هرمونات الذكورة والأنوثة عند الرجل، وأيضا التأكد من عدم وجود علامات للأنوثة لدى المصاب، بما في ذلك توزيع الشعر فى الجسم والصوت الناعم، ويمكنك زيارة طبيب غدد صماء وعمل التحاليل المطلوبة، وعليك العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته حيث، إن الوزن الزائد عموما وزيادة الكتلة الدهنية تؤدي بالتبعية إلى تراكم الدهون في الجسم بما في ذلك منطقة الثدي، فتعطي انطباعا كاذبا بوجود تثدي أو زيادة في حجم الثديين، والوصول بوزنك إلى الوزن القياسي يساعد على التخلص التدريجي من دهون الثدي.

وأماكن إجراء العملية متعددة، فهناك الجامعات، وهناك المستشفيات الحكومية وأطباء جراحة التجميل ولا يمكن تحديد أسعار، وهي عموما عملية ليست كبيرة بل يمكن إجراءها عند استشاري تجميل ولا قلق إن شاء الله.

وفقكم الله لما فيه الخير.