منذ صغري توجد لدي فتحة في أذني عند نقطة اتصالها بالرأس

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

منذ صغري توجد لدي فتحة في أذني، عند نقطة اتصالها بالرأس، عند نقطة اتصال الجزء العلوي من صوان الأذن بالرأس.

أشعر أحياناً بالحاجة إلى حكها، وعند فعل ذلك يخرج سائل كريه الرائحة من هذه الفتحة، فهل يوجد توصيف علمى لهذا؟ وهل أنا بحاجة للعلاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bahaa حفظه الله.

بالطبع هناك توصيف علمي لهذه الحالة، وهو ناسور خلقي أمام الأذن من بقايا التطور الجنيني للأذن، حيث من المفروض أن يغلق أثناء الحياة الجنينية، ولكن في بعض الأحيان يبقى مفتوحاً جزئياً، وقد يتصل بكيسة تحت الجلد تمتلئ بمادة دهنية، وهي تلتهب جرثومياً مع الوقت، وبشكل متكرر، وتعالج بالمضادات الحيوية لتنتكس مجدداً.

الحل النهائي هو الاستئصال الكامل لهذه الكيسة تحت التخدير الموضعي، مع كامل مسار هذا الناسور، وفتحته على الجلد، ثم الخياطة المباشرة للجلد, وهي عملية بسيطة، وتتماثل للشفاء بسرعة، إن شاء الله تعالى.

من المهم التأكد من أن بقية أجزاء الأذن من مجرى سمع وغشاء طبل وعظيمات الأذن الوسطى، وتراكيب الأذن الداخلية، كلها كاملة حيث أنها أحياناً وبنسبة ضعيفة قد تترافق بتشوهات أيضاً.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.