أعاني من تنميل في الظهر عند ثني الرقبة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تنميل في الظهر عند ثني الرقبة، فما سبب ذلك التنميل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه رسالة مقتضبة كثيرا، فأنت تتكلم على عرض واحد وهو: تنميل في الظهر أثناء ثني الرقبة، دون معرفة مكان التنميل في الظهر، هل هو أعلى الظهر أي قريب من الرقبة؟ وهل الثني للأمام أم للخلف؟ إلا أنه عادة هذه الأعراض تترافق مع وجود التنميل، فإن هذه الأعراض عادة تشير إلى وجود انضغاط على أحد جذور الأعصاب في الرقبة بسبب انزلاق غضروفي، أو بسبب بروزات عظمية في الرقبة إن كان هناك رض سابق من عدة سنوات.

في مثل حالتك إن استمرت الأعراض، فإنه يجب أن يتم فحصك من قبل الطبيب، وإجراء صورة للرقبة، وهذه تساعد كثيرا، فإن كان هناك تضيق في المسافة بين الفقرات؛ فإن هذا يساعد على التشخيص، وقد يرى الطبيب إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي للرقبة إن لم تتسحن الأعراض مع العلاج بالمسكنات، مثل:
naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام لمدة أسبوعين، مع muscadol حبة ثلاث مرات في اليوم لنفس الفترة، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة، فإنه يجب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.