الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد أدوية بديلة عن رونيكول ريتاد ذات فاعلية وجودة، أرشدوني
رقم الإستشارة: 2326137

6956 0 181

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أعاني من برودة شديدة، يصاحبها زرقة وبياض لون الأظافر، وأحياناً تصبح غامقة اللون، واسمرار الأطراف، ومنذ سنة ونصف تقريباً أتناول أتناول التروكسين 200 ملغ لعلاج خمول الغدة الدرقية، لكن تلك البرودة تصاحبني منذ الصغر، وليس لها علاقة بمرض الغدة الدرقية.

كنت أعاني من أنيميا شديدة في بداية خمول الغدة الدرقية، وكانت تعود لمستواها الطبيعي، أو تقل قليلا، ولكنها ليست خطيرة.

الدواء الأمثل لي منذ سنوات هو رونيكول ريتارد، ولكنه -للأسف الشديد- اختفى من السوق المصري، وهناك بدائل مثل ترينتال 400 جم، وتاناكان، جربت أدوية أخرى ولكنها ليست بفعالية وجودة رونيكول، فأثناء تناولي لهذا الدواء لم أكن أعاني من أي برودة، أو زرقة في الأطراف أو الجسم أبداً.

أريد بدائل فعالة وذات جودة عن رونيكول ريتارد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية .

إن ما تعانين منه يسمى ظاهرة رينود Raynaud's phenomen، وأحيانا تلفظ رينو، لأن أصلها فرنسي، وهي ناجمة عن تقلص الأوعية الصغيرة في الأطراف في اليدين والساقين، وهذه الظاهرة قد تكون أحد أعراض بعض الأمراض المناعية، أو تكون وحدها دون أي مرض آخر.

وما ينصح به المريض هو تجنب البرودة، بتدفئة اليدين، ولبس القفازات التي تقي من البرودة، وإذا كانت هذه الظاهرة تتكرر كثيرا ومؤلمة، ولا تخف مع لبس القفازات، فإنه يتم اللجوء للأدوية لتوسيع الأوعية، وترنتال لا يفيد كثيرا، إلا أنه من الأدوية التي نستخدمها لارتفاع الضغط ومنها Nifedipine 30mg extended release، ونبدأ بحبة واحدة يوميا، ويجب متابعة الضغط لأنه قد ينخفض، وبسبب توسع الأوعية، وقد يشعر المريض بصداع، وهذه الأعراض الجانبية لا يمكن التنبؤ بها، لذا يجب على المريض أخذ الدواء، والانتباه لهذه الأدوية.

ويمكن زيادة الجرعة إلى حبتين أو ثلاث أو أربع حبات يوميا إن لزم الأمر، وإذا لم تتحسن الأعراض، فيجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، أو طبيب الأوعية الدموية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً