ظهرت لدي حبة خلف الأذن تشبه الكيس الدهني تكبر وتصغر

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم على ما تقدمون من خدمات.

أنا بعمر 24 سنة، قبل سنتين أو سنتين ونصف، ظهرت لدي خلف الأذن ما يشبه الكيس الدهني، وبدأت تكبر، وأحياناً تصغر، وإذا نمت عليها تسبب لي الصداع الشديد.

ذهبت إلى الطبيب وقال: طبيعية ولا خوف عليها، وهي تستمر تكبر ومن ثم تصغر، وإذا مرضت من الزكام أو الصداع تبدأ تؤلمني كثيراً.

ذهبت إلى مستشفى آخر وقال الطبيب: لديك ورم، ولا بد من أشعة مقطعية بالصبغة، لنعرف المشكلة جيداً، ولم يفصل.

بدأ الخوف بداخلي، وبدأت الوسواس ينهش عقلي، والأفكار تأخذني بعيداً، بارك الله فيكم، ولا يريكم مكروهاً، ما المشكلة؟ هل لا قدر الله خبيث أم حميد؟

لكم وافر الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمن الممكن أن يكون ما تعاني منه –أخانا الكريم- هو انتفاخ في الغدد الليمفاوية المرتبطة بالأنسجة الموجودة بتلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهاب أو عدوى متكررة في تلك الأماكن؛ وتنتفخ كما ذكرت في دور الزكام أو بعض الأحوال الأخرى، ثم تختفي أو يقل في الحجم؛ لأنه -كما تعلم- أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية، التي تخلص الجسم من الميكروبات، والأسباب المختلفة للالتهاب، ولذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

لا تقلق، فالسبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، وفي أحوال قليلة يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو الأورام بأنواعها.

أنصح أن تقوم بزيارة أطباء الأمراض الجلدية والجراحة العامة، ويكون مشهوداً لهم بالكفاءة والأمانة؛ للتأكد من التشخيص وماهية تلك الحبة المذكورة.

إذا كانت بالفعل غدة ليمفاوية، أو مشكلة أخرى، أو ورماً في نسيج آخر، يقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي بدقة، وتوقيع الكشف السريري الطبي الجيد، وعمل الفحوصات والإجراءات الأخرى اللازمة لذلك، مثل الخزعة أو بعض الأشعة، مثل تلك المطلوبة لك للتوصل للتشخيص الدقيق، وأنصح بعمل الأشعة المطلوبة أو أي إجراءات أخري يراها طبيبك المعالج، للتأكد من التشخيص واستبعاد الأورام بأنواعها سواء حميدة أو خبيثة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.