لدي حصوة في الكلية اليسرى، فهل أستطيع إزالتها دون جراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي حصوة بالكلية اليسرى 16 ملم، وذلك بعد مراجعة الدكتور، وإجراء الأشعة، واستفساري هو:
- هل يوجد أدوية لتفتيت الحصوة دون الحاجة إلى إجراء عملية جراحية، أم لابد من إجراء العملية؟
- هل يمكنني تناول الأدوية حتى لا يزيد حجم الحصوة أكثر من ذلك؟ حتى أجد الوقت الملائم لإجراء العملية.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادة حفظه الله.

بالنسبة لحجم الحصوة المذكورة في الاستشارة، فهي غالبا لا يمكن علاجها بالأدوية، ولابد من العلاج، إما بالتفتيت، أو بالتنظير، أو بالجراحة، ويعتمد ذلك على حجمها وموضعها، والقرار يعود في ذلك لطبيب الجراحة البولية.

وتوجد بعض النصائح حتى لا يزيد حجم الحصوة، وللتخفيف من حدوث حصوات جديدة, لأن السبب الرئيسي لتكونها هو زيادة اطراح الأملاح مع البول، لذا تعتمد النصائح حسب نوع الأملاح المكونة للحصوة، والأملاح في البول قد تكون بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول، أو الأوكزالات.

أهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء، على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية.

بالنسبة لأملاح حمض البول: تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء: كالسمك، والدجاج، ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة: كالحمص، والعدس، والفول، والمكسرات.

بالنسبة لأملاح الكالسيوم: تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل: منتجات الألبان، والكرنب، والملفوف، والتين المجفف، وجبنة الشيدر، وبالنسبة للأوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاتة، والجوز، والبندق.

من الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر، وبالنسبة للأدوية: ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.