آلام في الصدر والذراع من الجهة اليسرى، هل تشير لأمراض القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من ألم في الجهة اليسرى من الصدر والذراع الأيسر منذ سنة، وقد أجريت فحوصات دم وغدة ووظائف كبد وسكر ورسم قلب منذ سنة، وكانت كل النتائج سليمة.

فما سبب هذا الألم؟ علما أني لا أشعر بضيق في الصدر ولا صعوبة في التنفس، وأنا لاعب كرة، وضغطي معتدل، لكني أوسوس بسبب حالتي الصحية، وأريد معرفة سبب الألم، لأني خائف، علما أني قد انتهيت قريبا من التجنيد، وأفكر في مراجعة الطبيب، لكني متردد، وقد تعبت مما أقرأ وأسمع عن أمراض القلب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MOHAMED حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد وأن الطبيب الذي أجرى لك التحاليل وتخطيط القلب قد طمأنك أنه لا توجد مشكلة في القلب؛ لأن أمراض القلب التي تسبب آلاما في الصدر تكون أثناء الجهد، مثل صعود الدرج العالي، أو المشي، وتختفي الآلام بعد الراحة، ومعظم آلام الصدر في الشباب تكون بسبب آلام في عضلات الصدر، وهو شائع جدا، والعضلة الصدرية الكبيرة هي من العضلات التي تكثر فيها الآلام، وعضلات الصدر من العضلات التي تتأثر كثيرا بالحالة النفسية والتوتر، وكثير من الشباب يتخوفون من آلام الصدر من أن تكون بسبب في القلب، وعلى الرغم من أن الأطباء يطمئنونهم، إلا أنهم يذهبون من طبيب لآخر، وأحيانا يتم إجرء العديد من الفحوصات والأشعة والإيكو، وأحيانا القسطرة، إلا أن الألم يستمر عندهم، ويعتقدون أن الأطباء يجهلون السبب.

وأنت تلعب الكرة، ولا يوجد أي ضيق في الصدر عند اللعب، ولا صعوبة في التنفس، وهذا دليل آخر على أنه لا يوجد أي مشكلة في القلب، وإنما الآلام من عضلات الصدر، وآلام عضلات الصدر يمكن أن يمتد إلى الذراع، وعليك تجاهل الأمر طالما أن الآلام لا تزيد مع الجهد، ولا يوجد أي أعراض أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.