هيئة جسمي أنثوية ولدي صعوبة بالفهم، فهل أنا مصاب بمتلازمة كلاينفلتر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة (2322051)، وأشكر د. محمد حمودة على الإجابة، ولدي سؤال آخر: شكل جسمي أنثوي، كتفي ضيق، والحوض واسع، ولي مؤخرة بارزة ومكتنزة بالدهون، وأشك بوجود متلازمة كلينفلتر، ولاحظت أعراضها: قلة الشعر، شكل الجسم الأنثوي، صعوبة الفهم والتعلم، طول الأطراف عن الحد الطبيعي، لكن الخصيتين بالوضع الطبيعي، والانتصاب كذلك.

سؤالي هو: هل يمكن لإمالة الحوض الأمامي أن تجعل شكل الجسم أنثويا، أم أنها لا تزيد عرض الحوض؟ أو بسبب بروز المؤخرة واكتنازها؟ أتمنى أن يؤثر الميل الحوضي على شكل الجسم ويجعله أنثويا، وإن كان الأمر غير ذلك فهذا يعني إصابتي بكلاين فلتر -لا سمح الله-.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

كما تم التوضيح من قبل في أكثر من استشارة لك أن تشخيص متلازمة كلاينفلتر يكون من خلال عمل تحليل كرموسومات، وليس فقط من خلال الأعراض الظاهرية، لذا نحترم ما تعاني منه من أعراض وشكوك، ولكن يجب تحديد المشكلة وتشخيصها ثم العلاج بعد ذلك حسب الحالة، وحسب الحاجة.

لذا عليك بالعرض على طبيب ذكورة للفحص الظاهري، مع عمل تحليل كرموسومات، لبيان هل الوضع طبيعي 44 XY، أم هناك زيادة ليكون 44XXY، مع عمل فحص هرمونات الذكورة، وهرمونات FSH, LH, E2, Prolactin، وفحص حجم الخصيتين، وكذلك السائل المنوي، ومن ثم يتم بيان الحالة بدقة، وتحديد المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.