أعاني من ألم في الصدر والجهد والتعب، فهل عاد لي مرض السل؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 26 سنة، في 2007 أصبت بداء السل، حيث كنت لا أستطيع الحركة، وتورم في العقد اللمفاوية، واستخدمت علاجا لمدة سنة وشفيت منه تماماً -والحمد لله- إلى هذه الفترة قبل ستة أشهر، حيث شعرت بألم تحت البطن بالجانب الأيسر، مع ألم قليل في المثانة، فقد كنت أظن بأنه القولون، بعدها عملت منظارا للمعدة والقولون، وظهر لدي التهاب بالمعدة والاثني عشر، وأعطاني الدكتور علاجا لهذا الالتهاب، ولكني الآن أشعر بألم بالمفاصل نفس المرة الأولى عندما مرضت بالسل، وأجريت فحصا للمفاصل، فأخبرني الطبيب بأني طبيعي، ولكن ال ESR ترسب الدم مرتفع قليلا 27.

الآن أنا أعاني من ألم في الصدر، وأي جهد قليل يؤدي إلى التعب والغثيان قليلا، فهل أصبت مرة أخرى بمرض السل؟ وهل سأخضع لنفس العلاج السابق؟ وكيف سألتزم بالعلاج وأنا لا زلت أتعالج من التهابات المعدة والاثني عشر؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة يمكن أن تكون بسبب الإصابة بداء السل مرة ثانية، وهذا الأمر ممكن الحدوث, كما يمكن أن يكون بسبب الإصابة بحالة التهابية في الجسم.

لذا ينصح بمراجعة طبيبك المعالج سابقا، وإعادة الدراسة الطبية للتأكد من التشخيص، ومعرفة سبب هذه الأعراض، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

وينصح حاليا بالاستمرار بعلاج المعدة والقولون إلى أن تتم المتابعة مع طبيبك المعالج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.