أعاني من حكة جلدية شديدة في سائر جسدي، ما هي نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 23 سنة، أعاني -والحمد لله- من حكة شديدة في جلدي بدءًا من الرأس وحتى الرجلين، والأمر بدأ معي قبل أكثر من ثمان سنوات، حيث كانت الحكة في العضو التناسلي، وبالضبط في الأنثيين، حيث كنت ولا زلت أشعر بعض الأحيان؛ وخاصة في الليل برغبة شديدة في حك الأنثيين، حتى كان يخرج منهما الدم، وتظهر بعد ذلك جروح والتهابات في الأنثيين، وسبق لي أن زرت طبيباً فأخبرني أن الأمر فقط عبارة عن (ميكروب) أصابني، فوصف لي مضاداً حيوياً.

هذه الحالة أعاني منها، والحمد لله، إلى الآن تظهر أحياناً بعض الالتهابات، والأمر يقلقني، خاصة أني نويت الزواج، إن شاء الله تعالى، فبماذا تنصحوني؟

جزاكم ربي خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

تعاني من حكة شديدة في كل جسمك منذ 8 سنوات ومع ذلك راجعت طبيباً مرة واحدة، وبقيت تعاودك هذه الحكة.

الموضوع قد يحتاج لأكثر من زيارة، خاصة لطبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، المعروف للفحص السريري، ومن ثم إذا كان الأمر يتعلق بحساسية مزمنة فإن هناك مجموعة من التحاليل سيوصي بها الاختصاصي للوقوف على نوعية هذه الحساسية المزمنة، وبعد ذلك يتم وصف العلاج المناسب.

إذا كان نوعا من الطفيليات مثل الجرب أو غير ذلك فسيقوم الاختصاصي بعد الكشف والتشخيص بعمل اللازم، لكي تتخلص من هذه الحكة المزمنة بالطريقة العلمية الصحيحة، بعون الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.