أحس بحرقان من جهة القلب إلى أسفل وألم بسيط مثل الالتهاب

السؤال

السلام عليكم

أرجو إفادتي ولكم الشكر والدعاء.

أنا أحس بحرقان من جهة القلب إلى أسفل، وألم بسيط مثل الالتهاب، وإذا شربت ماءً أحس أن الماء يمر من جهة القلب.

علماً بأني ذهبت للطبيب وقال: هذا التهاب أعصاب الأضلاع، ولم أقتنع، وأنا أريد الجواب الشافي.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

فالماء والطعام يمر من البلعوم إلى المريء إلى المعدة، ولا يمر مطلقاً من أو إلى الجهاز الدوري من القلب والأوعية الدموية والحرقان أو الحموضة من خصائص المعدة، وليس من خصائص القلب، إلا في حالات خاصة، والموضع التشريحي السطحي للمعدة موجود في منطقة مفرق عظام الصدر.

من المهم التأكد من عدم وجود جرثومة المعدة H-Pylori المسؤولة عن الحموضة والتجشؤ والغثيان والحرقان من خلال تحليل البراز H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test وفي حال وجود الجرثومة هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناوله لمدة 15 يوماً متواصلة، ليتم القضاء على تلك الجرثومة.

يمكنك البدء في تناول حبوب Pantoprazol 40 mg قبل الكل صباحاً، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول وجبة عشاء مكونة من سلطة الفواكه مع الزبادي أو اللبن الرايب، وسيمن الله عليه بالعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.