طالت فترة انقطاع الدورة الشهرية فما الحل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته!
أشكركم على هذا المنتدى الطيب! وبعد: فأرجو أن أجد عندكم حلا لمشكلتي!

أنا فتاة عازبة أبلغ من العمر 25 سنة، مشكلتي تكمن في انقطاع الدورة الشهرية لمدة أربعة أشهر، كانت آخر مرة رأيت فيها الدورة يوم 26/09/04، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعاني من عدم نزول دم الحيض!

مع العلم أنه ليست المرة الأولى التي يحصل معي مثل هذا، سبق وأن انقطعت عني مرتين خلال العام الفايت، وكنت أزور خلالها الطبيب، وكان يصف لي الدواء، إلا أنها هذه المرة طالت كثيرا! وأنا حائرة جدا! وأطلب منكم أن تجدوا لي حلا لمشكلتي!

وفقكم الله!

والسلام عليكم ورحمة الله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عدم انتظام الدورة وانقطاعها لفتراتٍ طويلة له العديد من الأسباب، ولمعرفة السبب لا بد من إجراء بعض الفحوصات السريرية، وعمل بعض التحاليل، خاصةً للهرمونات الأنثوية والذكرية، وعمل سونار للرحم والمبايض، وبعد ذلك يمكن تشخيص السبب، وإعطاء العلاج المناسب لتنظيم الدورة الشهرية.

لذا أنصحك بالتوجه إلى طبيبة النسائية للفحص والتشخيص، ومن ثم العلاج.

والله الموفق.