من يعاني من متلازمة الشريان التاجي الحادة، هل يقدر على الزواج؟

السؤال

السلام عليكم

يوجد رجل بعمر 60 سنة، ويعاني من متلازمة الشريان التاجي الحادة، واتساع بالبطين الأيسر، واحتشاء الشريان التاجي الأمامي النازل، ووجود خلل بالوظيفة الانبساطية لعضلة القلب، وانسداد تام بالشريان الحرفي من المنشأة.

معدل ضخ الدم بالقلب 15 % فقط، وألم بالساق عند بذل الجهد، وبحاجة لدعامة، وألم بالصدر وضيق بالتنفس، ومرض الضغط، فهل هذ الشخص قادر على الزواج وممارسة الجنس، والإنجاب بشكل طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

إن القدرة على الزواج والإنجاب تختلف حسب العمر، والحالة الصحية للجسم، والبنية الجسدية للشخص.

حسب ما ورد في الاستشارة من أنه بعمر 60 سنة, وأن الأمراض المرافقة: نقص تروية القلب, ضغط الدم, قصور القلب؛ فإن الأخ السائل يفضل أن يتابع مع طبيب مختص بالأمراض القلبية إن كان مقبلاً على الزواج؛ لأن نقص التروية القلبية, وقصور القلب -خاصة أن معدل ضخ الدم 15% يعتبر منخفضاً جداً-, والضغط الشرياني, فعند الإصابة بهذه الأمراض فإن على المريض أخذ كل الاحتياطات الممكنة قبل التعرض لأي من الأعمال المجهدة, أو النشاطات التي تؤدي للتعب والإرهاق.

نرجو لكم دوام الصحة والعافية.