طفلتي تصاب ببكاء مفاجئ وتزرق أطرافها وفمها، فما تشخيص الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها أربعة أشهر، تصاب بنوبة بكاء مفاجئة أثناء النوم فقط، وتقلب عينها للأعلى، ويزرق أطرافها وفمها، وتطلق بعض الغازات، وتستمر الحالة لمدة خمس دقائق أو أقل، مع محاولتنا لجعلها تستيقظ، أو تنظر إلينا، لكنها تنظر للأعلى فقط.

مع العلم أن هذه الحالة حدثت لها مرتين فقط خلال شهرين، أرجو اطمئناني على وضعها، هل آخذها إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

في الأغلب ما وصفته ينطبق على نوع من نوبات التشنج العصبي، وبالتالي فالطفلة تحتاج للتقييم والفحص من قبل طبيب الأطفال، ومن الممكن عمل تخطيط كهربائي للمخ (رسم المخ)؛ لتحديد إن كان هناك حاجة للبدء في العلاج أم لا، ومن المفيد جدا -لو تكررت تلك النوبة- أن يتم تصويرها بالفيديو لعرضها على الطبيب.

نتمنى لطفلتك السلامة والعافية.

والله الموفق.