أعاني من كثرة اللعاب بعد تناول عقار السوليان!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من كثرة اللعاب بعد تناولي لدواء السوليان بجرعة 50 ملجم صباحا ومساءً، مما يسبب لي الضيق الشديد، فهل من حل لتجنب هذا الأثر الجانبي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد، -أخي- بالفعل هذه أحد الخواص السلبية للسوليان، وهي كثرة إفراز اللعاب، وإن كنا لا نشاهدها كثيرة لكنها تحدث، وفي هذه الحالة، أي في حالة كثرة اللعاب، توجد أدوية مضادة ممتازة جداً، من أفضلها العقار الذي يعرف باسم بنبيكسول، ويسمى تجارياً أرتين وهو معروف جداً لدى الأطباء، والجرعة هي 2 مليجرام يومياً، يمكن أن ترفع إلى 5 مليجرام يومياً إذا لم تتحسن الحالة، وهنالك دواء آخر بديل يسمى بروسيكلادين Porcycline، ويسمى تجارياً كمادرين Kemdrin، والجرعة هي 5 مليجرام يومياً.

هذه الأدوية التي ذكرتها لك أدوية طيبة، وتعالج هذه الحالة لكن قد لا تتحصل عليها إلا بوصفة طبية، لأن الأرتين بكل أسف أساء استخدامه بعض المدمنين، وإن كان هو ليس دواء إدمانيا في الِأصل، لكن حدث ما حدث، ويوجد دواء آخر يعرف باسم بسكوبان، وهذا دواء معروف جداً يستعمل في التقلصات في المعدة، لعلاج المعدة والتقلصات التي قد تحدث بعد تناول الطعام، فقط قد يسبب جفافا شديدا في الفم في بعض الأحيان.

فإذاً -أيها الفاضل الكريم- هنالك -الحمد لله تعالى- وسائل علاجية كثيرة جداً، ويمكن أن تستشير طبيبك حول ما ذكرناه.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.