أمي مصابة بالتهاب العصب السابع، فهل التداوي بالأعشاب يشكل خطرا عليها؟

السؤال

السلام عليكم.

أمي مصابة بالتهاب العصب السابع، والدكتور المختص وصف لها إبرا مقوية للأعصاب، ودواء
لالتهاب الأعصاب، ودواء للأذان، ودواء للعين، وجلسات علاج طبيعي، وهي تعاني من الضغط ولا يسمح لها بأخذ الكورتيزون.

سؤالي: هل استمرار الألم لمدة 10 أيام من وقت الإصابة أمر طبيعي؟ وهل استخدام مرهم طبيعي مكون من (الحنظل وعدة زيوت وفيكس) -وصفه لها أستاذ نباتات وأعشاب طبيعية- هل يشكل خطرا عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بالإضافة للأعراض العامة لشلل العصب الوجهي، وهو شلل العضلات في أحد أطراف الوجه فإن بعض المرضى قد تبدأ الأعراض عندهم بالإحساس بألم قريب من الأذن، وكذلك الإحساس بثقل في الطرف المشلول، وصعوبة في إظهار تجاعيد الجبهة، وبعض الناس يحس بزيادة الإحساس بالأصوات وفقدان الإحساس بالطعام في الطرف المشلول.

في بعض الحالات فإن شلل العصب الوجهي يكون بسبب ما يسمى بالحزام الناري، وفي هذه الحالة يظهر طفح جلدي بشكل فقاعات صغيرة تكون مؤلمة جدا، لذا فإنه إن كان هناك فقاقيع على الوجه فيكون هو السبب في آلام الشديدة، وإن لم يكن هناك أي فقاقيع فإنه يمكن أن يحدث ألم، وإن استمر لفترة فإنها بحاجة للعلاج بالمسكنات إن كان هذا يزعجها.

أما بالنسبة للمراهم فإن شلل العصب الوجهي الكامل يتحسن ويعود إلى طبيعته خلال عدة شهور في 90% من الحالات، والشفاء يختلف من إنسان لآخر، ومن ناحية أخرى فإن المشكلة تكون داخل الأذن حيث يمر العصب، وهذه المراهم يتم دهنها على الجلد من الخارج ولا تصل إلى مكان الشلل في العصب.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.