تعالجت من أكزيما في وجهي فأصابني الاسمرار في الأنف!

السؤال

السلام عليكم

ذهبت لطبيبة لعلاج أكزيما خفيفة بوجهي، ورؤوس سوداء بالأنف، فوصفت لي (ادبالين)، استخدمته مرتين فسبب اسمرار منطقة الأنف، واستمر الاسمرار رغم مرور شهر مع التهاب بعد غسيل الوجه، ويؤلمني هذا الأمر، بينما بشرتي بيضاء تماماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

كريم الادبالين Adapalene topical من الكريمات المشتقة من فيتامين (أ) التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، بالإضافة إلى بعض الخصائص المضادة للالتهاب، وقد تكون الطبيبة وصفته لك لعلاج البشرة القابلة لحدوث حب الشباب، ولحب الشباب وللرؤوس بالأنف، ولا بد أن يكون استخدامه مقروناً بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد.

ذلك العلاج لا يستخدم لعلاج الأكزيما، وإذا تم وضعه على أماكن بها جفاف أو أكزيما فسوف تتهيج بشكل كبير، وربما يكون ذلك ما حدث معك.

لذلك يجب علاج الأكزيما باستخدام بعض كريمات الكورتيزون الخفيفة القلية القوة، لعدة أيام فقط، والاهتمام بترطيب الجلد بعد ذلك، وكن حريصاً في استخدم الادبالين حتى تحصل على النتيجة المطلوبة بدون حدوث مشكلات.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.